Jarang Ada yang Tahu, Berikut 6 Jenis Olahan dari Bunga Mawar ini Nggak Cuma Unik Tapi Juga Menyehatkan

 Deskripsi bunga mawar memang acap kali digunakan untuk menyatakan cinta. Salah satu alasannya adalah bentuk bunga mawar yang unik dan indah dipandang. Bunga mawar memiliki ciri khusus dan ada beragam jenis. Ada bunga mawar merah, bunga mawar biru, bunga mawar putih sampai bunga mawar hitam. Ciri bunga mawar di antaranya memiliki kelopak yang indah dan memiliki aroma harum yang khas. Bunga mawar termasuk jenis tanaman perdu karena tumbuhan berkayu yang bercabang-cabang dari pangkal batangnya. Cara menanam bunga mawar juga tergolong mudah. Hipwee sudah pernah bahas juga.



Terlepas dari itu, belum banyak orang yang tahu kalau bunga mawar bisa diolah menjadi beragam makanan dan minuman lo. Dari mulai teh, biskuit, sampai keripik. Daripada membiarkan bunga mawar layu di halaman rumahmu, mending kreasikan saja di dapurmu. Penasaran?
1. Teh mawar atau air mawar adalah minuman yang memiliki beragam manfaat. Dari mulai menurunkan berat badan sampai mencegah diabetes

Teh mawar merupakan salah satu varian dari teh berbahan bunga. Teh ini memiliki banyak manfaat positif bagi kesehatan seperti mencegah diabetes, mengurangi risiko terkena penyakit jantung, menurunkan berat badan sampai mencegah depresi.

Bahan-bahan:

    1 gelas kelopak mawar organik yang masih segar dan bebas pestisida
    3 gelas air matang
    Gula (kalau suka manis)
    
Cara membuat:
    Cuci perlahan kelopak mawar di bawah air mengalir.
    Masukkan seluruh kelopak mawar dan 3 gelas air matang ke dalam panci.
    Rebus campuran tersebut selama 5-6 menit.
    Saring hasil didihan dan masukan pada gelas saji.
    Tambahkan gula sesuai selera.

2. Bunga mawar terkenal dengan rasanya yang sepat dan pahit. Dengan campuran garam, jeruk nipis dan gula pasir, bunga mawar bisa diolah menjadi sirup yang manis

Selain menjadi minuman teh, bunga mawar juga bisa diolah menjadi minuman sirup. Laiknya minuman serupa, sirup mawar dapat bertahan selama dua sampai tingga minggu jika disimpan dalam lemari es. Memiliki cita rasa yang manis, sirup mawar sangat cocok dipadukan dengan jenis minuman atau makanan lain. Sirup ini juga bermanfaat sebagai antioksidan, antiseptik, dan membantu melancarkan menstruasi.

Bahan-bahan:

    Bunga mawar yang sudah dibuang tangkainya dan dicuci bersih
    Gula pasir
    Garam
    Jeruk Nipis
    Air

Cara membuat:

    Rebus bunga mawar hingga mendidih sampai air rebusan berubah menjadi kemerahan.
    Untuk menghilangkan rasa pahit dan sepat, masukan garam dan perasan jeruk nipis.
    Masukkan gula pasir sesuai selera, lalu aduk sampai mengental.
    Sirup mawar siap dihidangkan.

3. Coba deh keunikan rasa sup mawar ala India yang mencampurkan beragam rempah dan bunga mawar

Bunga mawar juga bisa diolah menjadi makanan. Salah satunya adalah hidangan berkuah sup mawar ala India. Sup ini menggunakan campuran air mawar, kelopak, sampai bunganya. Dari tampilannya, sup ini menarik perhatian karena kuahnya berwarna merah muda.

Bahan-bahan:

    1/4 cangkir sirup atau selai kelopak mawar
    1 cangkir es krim vanila
    1 cangkir yoghurt
    2 cangkir susu dingin
    1/2 cangkir krim asam (sour cream)
    1 buah kapulaga
    Kelopak mawar yang segar dan bebas pestisida
    Daun mint secukupnya

Cara membuat:

    Masukkan semua bahan-bahan kecuali kelopak mawar dan daun mint ke dalam blender. Giling sampai halus.
    Perhatikan hasil blenderan dan sesuaikan porsinya sambil memasukkan susu dingin.
    Dinginkan hasil sup selama 1 jam di lemari es.
    Aduk rata sup dan hidangkan ke mangkuk.
    Masukkan kelopak mawar dan daun mint ke atas sup.
    Sup mawar siap dihidangkan.

4. Selain menjadi minuman, bunga mawar juga dapat diolah menjadi biskuit lo~

Hidangan ini begitu unik karena kandungan warna dan aroma mawar. Kandungan biskuit mawar juga cukup sehat dengan 53 kalori, 2.5 gram lemak, 6.9 gram karbohidrat, 0.8 protein, 12 mg kolesterol, dan 13mg sodium. Cocok nih buat camilan sehat~

Bahan-bahan:

    Gula
    Mentega
    Telur
    Air mawar
    Kelopak mawar
    Tepung
    Baking powder
    Garam

Cara membuat:

    Campurkan gula dan mentega, kocok selama 5 menit sampai adonan mengembang.
    Masukkan telur, air mawar, dan kelopak mawar, lalu aduk kembali.
    Ambil mangkuk terpisah dan campurkan tepung, baking powder, dan garam.
    Campurkan dua adonan tersebut dan dinginkan selama 1 hari.
    Jika sudah dingin, potong adonan sesuai dengan selera.
    Panggang adonan dalam oven di suhu 200 °C.
    Panaskan dan tunggu 6 sampai 8 menit.
    Angkat dan biskuit mawar siap dihidangkan.

5. Keripik mawar terbuat dari kelopak mawar segar yang baru dipetik dan campuran adonan. Keripik mawar ini merupakan salah satu makanan khas kota Boyolali lo~

Bunga mawar ternyata bisa diolah menjadi keripik yang sehat dan alami. Keripik bunga mawar ini terbuat dari campuran kelopak mawar dan tepung. Keripik unik ini memiliki cita rasa gurih.

Bahan-bahan:

    Kelopak mawar segar
    Garam
    Penyedap rasa
    Air
    Tepung

Cara membuat:

    Buat adonan keripik dari campuran tepung, air, penyedap rasa, dan garam.
    Campurkan mawar segar ke dalam adonan.
    Goreng kelopak mawar segar sampai kering.
    Keripik mawar siap dihidangkan.

6. Air mawar yang dicampurkan dengan krim, gula, susu dan ekstrak vanila bisa menghasilkan es krim bunga mawar yang punya cita rasa unik sekaligus sehat

Terakhir, ada makanan penutup yang unik, es krim! Nah, kalau kamu punya ice cream maker, nggak ada salahnya mencoba membuat es krim bunga mawar. Cara membuatnya juga nggak sulit kok.

Bahan-bahan:

    Susu
    Gula
    Heavy cream
    Ekstrak vanila
    Air mawar sesuai selera
    Pewarna makanan (merah muda)

Cara membuat:

    Campurkan semua bahan-bahan ke dalam alat pembuat es krim.
    Tunggu selama 30 menit untuk didinginkan.
    Es krim mawar siap dihidangkan.

Nah, itu dia beberapa makanan olahan yang terbuat dari bunga mawar. Gimana menurut kalian? Ternyata bunga mawar ini bukan sekedar bunga cantik untuk hiasan saja, tapi juga bisa diolah jadi beragam hidangan yang unik dan sehat. Silahkan coba sendiri di rumah ya~

Demikianlah pokok bahasan Artikel ini yang dapat kami paparkan, Besar harapan kami Artikel ini dapat bermanfaat untuk kalangan banyak Karena keterbatasan pengetahuan dan referensi, Penulis menyadari Artikel ini masih jauh dari sempurna, Oleh karena itu saran dan kritik yang membangun sangat diharapkan agar Artikel ini dapat disusun menjadi lebih baik lagi dimasa yang akan datang

Sumber : hipwee



0 Response to "Jarang Ada yang Tahu, Berikut 6 Jenis Olahan dari Bunga Mawar ini Nggak Cuma Unik Tapi Juga Menyehatkan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel